您现在的位置: 首页> 今日动态舟曲要闻

【聚焦甘南两会】甘南藏族自治州第十六届人民代表大会第三次会议今日开幕

来源:中国甘南网 安锦龙主持   发布日期:2019-01-15 16:14  浏览次数:2069

640.webp.jpg

1月15日上午,倍受全州各族人民热切关注的甘南藏族自治州第十六届人民代表大会第三次会议在甘南大剧院隆重开幕。

640.webp (1).jpg

俞成辉出席大会。

640.webp (2).jpg

安锦龙主持。


640.webp (3).jpg

赵凌云作《政府工作报告》

大会应到代表254名,实到代表231名,符合法定人数。
640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

本次会议在主席台就座的有:俞成辉、安锦龙、赵凌云、徐强、扎西草、何谋保等34名主席团成员。

大会的执行主席是:俞成辉、安锦龙、赵凌云、徐强、扎西草、何谋保、史远峰、才让当智、李瑞平、杨建国、梁明光、杨志才、杨昌德、董燕青。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

在主席台就座的还有:州委常委、副州长袁新河,州委常委、副州长候晓峰,州委常委、副州长刘峰,副州长南木卡桑结、石占良,省公安厅副厅长、副州长、州公安局局长濮传宏,副州长、州发改委主任王建军;州政协副主席王亚男、赵宏才、丁科仓、杨晓南、安旭林、董振国、敏占彪、召玛杰;州中级人民法院院长李小宁,州人民检察院检察长马隆全;州政府秘书长高晓东,州政协秘书长全永康。

会议还邀请了州人大常委会原副主任李生枝列席会议并在主席台就坐。

列席大会的有:出席政协甘南藏族自治州第十四届委员会第三次会议的全体委员;州委、州人大常委会、州政府工作部门和直属部门主要负责人;州监察委员会副主任,州中级人民法院副院长,州人民检察院副检察长;省属驻甘南有关单位主要负责人,各县市监察委员会主任、人民法院院长、人民检察院检察长。

大会还特别邀请了在合作的部分工人、妇女、共青团、工商联等社会各界代表人士,合作市各街道辖区的群众代表,以及州“一府一委两院”干部代表等前来旁听会议。

上午9时整,安锦龙宣布:甘南藏族自治州第十六届人民代表大会第三次会议开幕!顿时,雄壮的国歌声响彻全场。

在热烈的掌声中,州委副书记、州长赵凌云代表州政府向大会作《政府工作报告》。报告共分三个部分:2018年工作回顾、2019年主要目标和重点工作、加强政府自身建设。

赵凌云在报告中说, 2018年,在省委、省政府和州委的坚强领导下,在州人大及其常委会的法律监督、工作监督和州政协的民主监督下,我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照州第十二次党代会部署,以高质量发展为主线,聚力脱贫攻坚、推进绿色发展、实施创新驱动、持续深化改革、加快改善民生、维护大局稳定,较好地完成了州十六届人大二次会议确定的目标任务。

赵凌云说,2018年是甘南发展困难叠加、问题交织、充满挑战的一年。面对困难和挑战,全州上下凝心聚力、迎难而上,积极应对新挑战,有效化解新矛盾,经济运行保持在合理区间,地区生产总值、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、财政收入一般公共预算、城乡居民人均可支配收入六项指标增速高于全省平均水平。一年来,我们在打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略两大工程上精准发力,在擦亮全域旅游无垃圾和生态文明小康村两张“金字招牌”上竭尽全力,在壮大文化旅游和现代农牧业两大产业上不遗余力,在保障民生和维护稳定两大基础上尽心尽力,为今明两年的发展奠定了坚实基础。

面对新的一年,赵凌云指出,主要预期目标是:地区生产总值增长4.5%;固定资产投资增长确保2%以上,力争两位数增长;一般公共预算收入增长4.5%;社会消费品零售总额增长8%;城镇居民人均可支配收入增长7%;农牧村居民人均可支配收入增长8%;城镇登记失业率控制在4%以内;居民消费价格指数控制在103以内;单位生产总值能耗和主要污染物排放完成省上下达的控制目标。

赵凌云指出,2019年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实中央“五坚持”“六稳”大政方针和政策要求,以供给侧结构性改革为主线,以绿色发展和高质量发展为主题,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,继续打好“三大攻坚战”,全面建设“五大生态”,突出脱贫攻坚和生态环境保护底线性目标任务,大力实施乡村振兴战略,聚力抓好生态产业,着力补齐基础设施短板,全力保障和改善民生,坚决维护社会大局稳定,大幅提升人民群众获得感、幸福感、安全感,奋力建设幸福美丽新甘南。

赵凌云说,在建国70周年大庆即将来临之际,省上将第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会暨第九届敦煌行?丝绸之路ag国际外汇|官方网站国际旅游节开幕式交由我州承办,这既是甘南各族儿女向伟大祖国的隆重献礼,也是推动全州文化旅游产业高质量发展的难得机遇。我们将举全州之力精心筹备,成立专门班子、高端高位策划,超常运作、挂图作战,尽快拿出方案、抓紧启动实施,细化分解任务、形成责任清单,统筹推进策划、设计、选址等各项工作,按时高质量完成会展中心等设施建设,全面改造提升当周沟主会场、周边各景区景点、宾馆饭店、农牧家乐的承载功能、接待条件和服务环境,严格标准抓质量、争分夺秒抢进度,把各项工作做实做细做到位,确保将这一国家级节会办成具有国际水准、草原特色,体现甘南精神、藏区风貌的文化旅游盛会。

640.webp (9).jpg

“脱贫攻坚重任在肩,全面小康催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在州委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、锐意进取、开拓创新,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,实现人民对美好生活的向往不懈奋斗!”赵凌云最后说。

会议还审查了甘南藏族自治州2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);审查了甘南藏族自治州2018年财政预算执行情况和2019年全州及州级财政预算草案的报告(书面)。(王朝霞)