您现在的位置: 首页>?文化旅游>?优秀作品选登

赛钦花儿开

来源:心在舟曲??发布日期:2019-08-23 15:45??浏览次数:110

遥远的西梅朵合塘,格萨尔王马蹄叩响的国度,一个美丽纯净宛如童话的地方。欧拉秀玛,这片草原不仅盛产鲜美的羊肉,还有诗歌与梦想。

六月,碧草连天。坐在草原的深处,龙胆花睁开惺忪的眼睛,用一种近乎哀怨的眼神问我:“春已远去,你怎么才来?”

是啊,真对不起,我来晚了整整十年。每一个微雨湿花的春天,我只在白龙江畔,只在那一隅窄窄的藏乡江南。燕子去了又回,柳絮飞了又止。你可知道,这十年于我来讲亦是漫长,甚至漫长得难以屈指细数——“十年青鸟音尘断,往事不胜思。”而我们,却比纳兰容若幸福得多,虽隔着十年的前尘往事,毕竟终有

七月,赛钦花开。金色的花朵铺天盖地,让西梅朵合塘——这片以花海闻名于世的草原,闪耀出尊贵的太阳色。

风吹草动,马蹄生香。这是格萨尔的故乡,传说中的岭国,珠姆王妃用酒歌滋养过的草泽旷野。

岁月山河,云澹水悠。

牧人心无忧思,只扬起黧黑的脸庞看牛羊在山坡上舔食青草。这一刻,我懂得了一个人脸上春光明媚与视野无关,而一个人心中偶有萧萧风起,也与季节无关。在西梅朵合塘,牧人如同牛羊一样有着纯净而生动的眼神,这幸福无需刻意去捕捉。

你我是两只灵魂不同的鸟,你说:“你属于你的青山绿水,而我无论是睡着,还是醒着,都属于苍茫雪域。”

我是候鸟,翅底裹挟着南国温暖的花香飞回塞北首曲,只为在赛钦花海里与你重逢,诉说这十年雨打芭蕉的相思昼夜。而你,是盘桓在高原湛蓝天空的雄鹰,目光犀利,神态冷峻。隔着时光的深度,隔着未央的心痛,再也不能作为树的形象和你站在一起,听风细语。

明珠有泪,岁月无痕。一样的季节,一样的风景,不一样的,却是人。也许,你是一首诗,游走在茫茫世事里,失去了最初的韵脚,一些零散的断句书写在诗笺上,像呓语,又像呐喊……往事如烟,有太多的记忆在心底默默背诵成不变的景物,终于明白,十年足以让所有的爱与激情都冷却如冰。一个人,单枪匹马,怎走得出地老天荒?

“相思相望不相亲,天为谁春?”

任世间繁华种种,慢慢沉淀成一份厚重。所有的悲欢,所有的细节,难掩背后刻骨的寂寞。赛钦花儿开满了原野,那金黄的色彩无边无际,一朵朵花儿,在心间奔跑起汹涌的浪涛,有无数泪珠在花瓣之上为你闪烁。佛说:“放下往事,放下眷恋,放下剪不断理还乱的哀痛,让岁月播撒慈悲,一瓣心香,豁然开朗。”

可我,却做不到。

夜风微凉,花气袭人。光阴在一个个首尾相连的日子里急急地奔走,它带来了什么?又带走了什么?你像风一样掠过我心海,却化身成蝶,终究没能飞过人世沧茫的大海。绚烂缤纷只在一瞬间,之后便坠入了无边的寂静,从回忆到现实,心冷成灰。天不老,情难绝,再多的抱怨也只是一段距离,而这段距离就叫今世无缘。

流水的日子,重叠起一道道忧伤和孤独。没有你牵手走过,我的手将一直冰凉。晓星沉落,彩云已归。亲爱的,你还好吗?不管世界给我多少荒凉与坎坷,请你放心,每一个清晨我都要把自己打扮得美美的,努力工作,用心去爱,做一个腹有诗书的优雅女子。等到下一个花开的时节,我依然要去西梅朵合塘,与赛钦花儿相约一季缤纷与浪漫。


作者简介:曲桑卓玛,又名赵桂芳,女,藏族,甘肃省舟曲县曲告纳人。《舟曲文艺》期刊主编,出版个人散文集《坐看云起》,现供职于舟曲县文化馆。?