您现在的位置: 首页今日动态通知公告

舟曲县防火安全倡议书

来源:舟曲应急管理  发布日期:2019-03-29 16:03  浏览次数:112

春季风大物燥,火灾易发,为进一步提高广大人民群众的防火意识,预防和减少火灾,保护财产、珍爱生命,保证广大群众有一个良好的生活环境,特向全县人民发出倡议:

一、加大宣传力度,增强防火意识。俗话说“水火无情”,火灾猛于虎。据统计,大部分火灾都是由于人们没有文明用火、科学用火、疏忽大意造成的。一要自觉遵守消防法律法规,积极学习有关防火安全知识,配合社区、村镇管理,积极参与火灾救援活动,坚决制止违法行为;二要充分利用宣传标语、悬挂横幅和“两微一端”等方式开展防火知识宣传,清明节期间广泛宣传防火注意事项;三要加强应急值守,各乡镇要组织村委会和村组干部、护林员及广大群众成立临时巡逻队伍,开展日常巡逻;四要动员广大人民群众不违规用火、不故意纵火、不放任小火,防患于未然。

二、倡导文明祭祀,树立祭扫新风。清明将至,在这个缅怀先辈、寄托哀思的时节,为弘扬中华优秀传统,提倡文明、节俭、低碳、安全祭祀。一要摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹等习俗,积极提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、居家祭扫等文明祭扫活动;二要不随意烧纸钱、烧香烛、撒冥币,不在道路、小区、广场、草坪、房屋前后等公共场所焚香烧纸,抛撒冥币,鸣放鞭炮,不在接近农村“三堆”处焚烧冥币;三要提倡广大党员干部、公职人员、共青团员和中小学生以身作则、率先垂范,争做低碳文明祭祀之风的倡导者、传播者和践行者。

三、严禁随意焚烧,共创文明家园。焚烧垃圾、秸秆、树叶产生的浓烟不仅污染空气,加剧雾霾发生,危害人体健康,而且容易引发火灾事故。一要树立生态环保意识,从现在做起,拒绝焚烧和乱抛垃圾、秸秆、树枝、落叶等;二要积极参与全域无垃圾治理、农村环境综合整治,做到道路畅通、院落整洁、秩序井然,村容村貌干净整洁;三要带头拒绝焚烧,主动监督、主动制止他人焚烧垃圾、秸秆,人人争做环保模范;四要加大清扫力度,所有垃圾、树枝落叶、杂草等可燃物都应运到指定地点处置,严禁在垃圾箱、垃圾集中存放点或其它地点焚烧垃圾和废弃物。

四、及时报警火情,迅速控制火势。全县广大群众要认真贯彻执行“预防为主、科学扑救、以人为本、积极消灭”的防火方针。一要在发现火情时,立即拨打电话(119)报告,以便及时实施扑救;二要在发生火灾时,每个适龄公民要尽其所能,积极参与扑救,救火时要服从现场指挥人员统一指挥,以免发生伤害事故;三要严禁无组织、无纪律盲目参与扑救,禁止老人、孕妇、未成年人等参与扑救;四要加强留守老人和未成年人的教育引导,防止失火,采取有效措施管住痴、呆、精神病等特殊人员,防止监护不力引发火灾。

为了让我们美丽的家园远离火灾,让身边每一个人的安全更有保障,希望广大群众共同关注防火安全,积极参与,共建平安家园,营造良好的安全环境。


舟曲县安全生产委员会办公室

2019年3月29日