您现在的位置: 首页今日动态部门动态

舟曲县妇联调研“巾帼家美积分超市”项目运行情况

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2019-03-29 15:59  浏览次数:157

3月28日,舟曲县妇联一行深入果耶镇居斯波诺村,通过查看阵地、现场交流、听取汇报、召开座谈会等形式,就“巾帼家美积分超市”项目运行情况进行调研。乡镇妇联分管领导及居斯波诺村两委班子一同调研。

县妇联负责人指出:“巾帼家美积分超市”项目的运行,是省、州、县、镇、村五级妇联深入贯彻落实中国妇女十二大精神及习近平总书记对全国妇联关于做好家庭工作的重要指示精神。在今后的工作中,果耶镇及居斯波诺村妇联要切实发挥好积分超市的试点示范作用,力争把积分超市变成群众互学互比互促的新舞台,让积分兑换成为抵制陈规陋习、弘扬先进事迹的新通道,以寻找“最美家庭”、创建“美丽庭院”活动为抓手,引导广大群众转变思想观念,激发精神脱贫的主动性,贯彻落实好习近平总书记关于做好家庭工作的重要指示精神,发挥好妇女在建设文明家庭和美丽庭院中的独特作用,为促进脱贫攻坚和乡村振兴贡献巾帼力量。

期间,县妇联一行还召开了妇女群众座谈会。详细了解了本村贫困妇女、单亲贫困母亲、留守儿童、孤寡老人等弱势群体基本情况,详细询问参会的妇女群众家庭生产生活情况、经济收入情况、子女情况、就业和身体健康等情况;向她们详细讲解“巾帼家美积分超市”积分卡的使用方式;向她们宣传讲解党和政府的有关惠农政策,提高妇女们对政策的知晓度,教育她们要坚定不移地听党话、跟党走、感党恩。向她们讲解了《舟曲县妇联在全县范围内开展“助力脱贫攻坚·家庭卫生整治巾帼行”活动实施方案》的内容,号召她们在家庭卫生整治活动中主动作为、靠前行动,发挥好妇女在社会生活、家庭生活中的独特作用,深入开展家庭卫生整治行动,以“六净五不四子”(即:衣物净、居室净、厨房净、禽舍净、厕所净、院落净;柴草不乱垛、粪土不乱堆、垃圾不乱倒、污水不乱排、禽畜不乱放;开窗子、叠被子、擦桌子、扫院子)为目标,把开展“助力脱贫攻坚?家庭卫生整治巾帼行”活动同全县脱贫摘帽结合起来,为我县打赢脱贫妇女的力量与智慧;同时叮嘱随行乡镇分管领导及村两委班子,要时刻把妇女群众的冷暖放在心上,积极帮助她们排忧解难,让她们真切地感受到党和政府的关怀和娘家人的温暖。(王莉莉)